临沂农业信息网欢迎您!

局长信箱
局长信箱
大蒜减产
[字号: ] 2017-04-26    阅读次数:400

留言:没有遇见什么自然灾害,但是今年罗庄区大面积大蒜减产严重,请问贵局能否调查详细原因?

回复:近期,我市有部分蒜农反映“面包蒜”发生严重,为此,市农业局会同兰陵县农业局组织专家和有关技术人员深入到沂堂、神山、磨山、庄坞、长城、卢柞等地蒜区进行了调查。调查发现,“面包蒜”发生的比较普遍,多数地块发生率5%-20%,少数严重地块达到50%以上,发生“面包蒜”的植株不能正常形成蒜薹和蒜头,减产严重。
“面包蒜”是一种生理性病害,又称“洋葱型大蒜”、“气蒜”、 “公蒜”、“哑巴蒜”等,是由于异常的环境条件,影响大蒜正常的春化和分化,大蒜基部不膨大,形成类似洋葱鳞茎结构的大蒜,无法形成正常的蒜薹和蒜头。
一、专家指出,发生的原因主要有以下几点:
1、气候因素。大蒜属于绿体春化植物,幼苗必须在0-4℃下,经过30天左右的春花阶段,完成春化阶段的大蒜在13小时以上的长日照及适宜的温度条件下才开始花芽和鳞芽分化,遇到暖冬气候会影响大蒜的春化进程,春季温度偏高及阴雨天气等也会影响大蒜的分化。去冬今春,本地气温较常年偏高,从往年的经验看,暖冬年份“面包蒜”发生程度重。
2、施肥因素。基肥中氮、磷和钾肥配比不合理,氮磷使用过多,钾肥偏少。氮肥使用过多或追施氮肥时期过早、用量过大使营养生长过旺,抑制生殖生长,影响营养物质运转到产品器官,导致蒜薹、蒜头不能正常发育。
3、蒜种因素。苍山大蒜品种发生重,红皮蒜发生轻;苍山大蒜品种中晚熟品种发生重,早熟品种发生轻。有些蒜农反映,使用未完全成熟的蒜种、受潮发霉的蒜种、喷施过激素的蒜种等,都可能诱发“面包蒜”的发生。
4、管理因素。根据调查,使用未充分腐熟有机肥、播期过晚、肥水过于充足、蒜种蒜瓣过大、覆盖地膜偏早、整地不平、地膜留孔太小等因素都能加重“面包蒜”的发生。
二、针对“面包蒜”现象,专家提出了以下预防措施
1、密切关注气候变化。一旦遇到暖冬或3月上中旬极端天气,可以观察大蒜的分化情况,如果出现大量未分化的植株,可以出售蒜苗,提前换茬,减少损失。
2、科学配方施肥。做到有机肥与化肥相结合,使用腐熟好的有机肥作为底肥,氮磷钾合理配比,氮磷钾三元素需求比例为4:1:3,适当增施中微量元素肥。
3、精选蒜种。尽量不使用过大或过小蒜瓣、未成熟的蒜种、受潮发霉的蒜种、喷施过激素的蒜种等,单瓣重在5~6g为宜。
4、加强田间管理。
精细整地。提倡深耕,并做到深耕与旋耕(或深松)相结合,2—3年深耕一次,耕翻深度一般为20—25cm。耕翻后,要适当晒垡,然后耙透、耙平、耙实,消灭明暗坷拉,土块直径应小于3cm,达到上松下实,平整土地,蒜田不能低洼不平,畦面耙平,以利于提高播种、覆膜质量。
适期播种,苍山大蒜的最佳播期为10月1日-10日,过早过迟均易导致减产,出现各种生理异常现象,如二次生长、“面包蒜”大蒜等。
合理肥水管理,濛头水、越冬水、春季第一遍水等要浇足浇透,避免浇水次数过多;返青时,不要追施尿素,或者是大量的二铵,清明后,蒜薹露尾前追肥高钾型水溶肥料15公斤左右。
推迟地膜覆盖时间,尽量避免播种后马上覆盖地膜,可以等大蒜出苗后土壤墒情适宜再覆盖地膜。



版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网
您是本站第 10600332 位访客