临沂农业信息网欢迎您!

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 大棚蔬菜高产栽培种植技术 [2018-01-16]
 临沂市冬季蔬菜生产管理意见 [2018-01-10]
 当前温室大棚蔬菜的管理技术 [2018-01-05]
 日光温室番茄整枝技术要点 [2017-11-21]
 番茄裂果的原因及防止措施 [2017-11-20]
 秋季平菇栽培技术要点 [2017-10-10]
 大蒜中后期田间管理要点 [2017-04-01]
 黑木耳出耳管理易出现的问题(四)—子实体畸形 [2017-03-07]
降温天气设施蔬菜应采取的措施
发布时间:2017-11-17 蔬菜办      阅读次数:250

临沂市气象台2017年11月16日10时40分发布寒潮蓝色预警信号。受强冷空气影响,预计16日夜间到到17日白天全市阴有小雨,偏南风转偏北风2~3级,17日白天偏北风逐渐增强到4~5级阵风7级,同时气温明显下降,降温幅度8~10℃,最低气温-5~-3℃,出现在19日早晨,有冰冻。针对降温刮风天气设施蔬菜应采取以下措施:

1、加固设施。对于老旧温室或一些跨度大的、骨架已变形的温室,要采取支立柱的方式支撑加固,防止棚室坍塌;加强覆盖物固定,避免被吹跑,造成植株冻伤。

2、合理水分管理。浇水不仅会降低地温,还会增加湿度,使本来就低温高湿的蔬菜设施环境进一步加剧。如实在需要浇水,可膜下浇小水,或采用膜下滴灌或微喷灌溉。

3、加强增温。少通风,早上晚通风,下午稍提早盖草苫,使温室内积蓄较多热量。检查保温被或草苫的搭茬处是否贴合紧密,及时在温室内安装二道幕、小拱棚等多层、多方式覆盖保温,并采取加温措施提高温度。及时用抹布擦棚膜上的雾滴灰尘,保证棚膜的透光性。

4、及时防控病害。蔬菜设施内湿度过大,如温度允许,可于揭苫后进行短时通风排湿。否则可不通风,“高温养果”。由于棚内温度较低,不能通风时,低温高湿易导致蔬菜病害发生,可选用5%百菌清复合粉尘剂(防控真菌病害)、6.5%万霉灵粉尘剂、5%霜克粉尘剂(防治晚疫病、灰霉病)、5%脂铜粉尘剂(防治细菌性病害)或选用45%百菌清烟剂,每次每亩用药250克,防治大棚黄瓜霜霉病、疫病、番茄早疫病、晚疫病和灰霉病等,选用15%腐霉•百菌清烟剂,每次每亩用药250克防治黄瓜白粉病;选用10%腐霉利烟剂,每次每亩250~300克防治蔬菜菌核病。

5、冷害应急防控。对于因棚顶覆膜损坏造成设施蔬菜植株冷害或轻微冻害的,可以采取及时修补薄膜、增加覆膜、加盖草帘等办法保温增温,或在幼苗上喷洒20~25度温水,采用0.2%磷酸二氢钾溶液或0.5%尿素液进行叶面喷施等措施,促进苗情转化,增强作物防寒抗冻能力。



版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网
您是本站第 10600378 位访客