临沂农业信息网欢迎您!

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 大棚蔬菜高产栽培种植技术 [2018-01-16]
 临沂市冬季蔬菜生产管理意见 [2018-01-10]
 当前温室大棚蔬菜的管理技术 [2018-01-05]
 日光温室番茄整枝技术要点 [2017-11-21]
 降温天气设施蔬菜应采取的措施 [2017-11-17]
 秋季平菇栽培技术要点 [2017-10-10]
 大蒜中后期田间管理要点 [2017-04-01]
 黑木耳出耳管理易出现的问题(四)—子实体畸形 [2017-03-07]
番茄裂果的原因及防止措施
发布时间:2017-11-20 环保站      阅读次数:258

最近,秋茬番茄开始陆续上市,不少菜农反映,果实裂果现象严重,影响了产品的价格和菜农收入。

一、症状表现

番茄裂果,多发生在果实转色期,主要有以下三种情况:一是放射裂果,这种类型以果蒂为中心,向果肩部延伸,呈放射状深裂。二是环状裂果,这种类型的裂果以果蒂为圆心,呈环状浅裂。三是条纹状裂果,在果实表面发生纵向、横向或不规则开裂。

二、发生原因

番茄裂果与品种特性、环境条件和栽培措施等因素有关。果实进入转色期后,果肉继续增长,果皮韧性减弱,当压力过大时,形成裂痕,这是番茄发生裂果的内因。

1、裂果与品种特性有关

一般果皮薄、大果型、圆型果、木栓层厚的品种容易裂果。

2、裂果与昼夜温差大有关

秋季设施栽培,棚室内温度可达30℃以上,夜间温度可低至10-15℃,昼夜温差较大,容易出现果肉与果皮的生长速度不协调,导致裂果。此外,夜温低,果面结露较多,早上突然放风,果面水分迅速蒸发,容易诱发裂果。

3、裂果与水分有关。

土壤水分含量与空气相对湿度的剧烈变化,是引起裂果的主要外因。土壤长期干旱后浇大水或棚内高湿环境,使果实中水分增多,增强了果实膨压,导致裂果。

4、裂果与不合理施肥有关

肥水供应过于充足、偏施氮肥,影响植株对钙、硼、镁的吸收,一方面花芽分化不好,形成畸形花;另一方面缺钙影响细胞壁的构建,果皮韧性降低,导致裂果。

5、裂果与植物生长调节剂使用不当有关

调节剂浓度过大,水肥跟不上,造成子房畸形发育,或者局部生理机能旺盛,引起生理失调而产生裂果。

6、裂果与栽培季节有关

夏秋高温季节进行番茄生产,易发生裂果。

三、防止措施

1、选择抗裂性强的品种。一般来说,中小型、高桩型果实,木栓层薄、果皮厚的品种较抗裂。

2、施肥上要做到有机肥无机肥相结合。增施优质有机肥、生物菌肥以改良土壤结构,为根系的生长提供良好土壤条件;氮、磷、钾肥平衡施用,参照3.85:1.2:4.4配比;施底肥时,可添加过磷酸钙或钙镁磷肥;在果实生育期定期喷洒含硼、钙、镁等中微量元素的叶面肥,增加果皮的韧性,降低裂果的发生概率。

3、合理调控棚内温湿度,防止温差过大。可通过开关风口来控制棚内的温湿度,一般上午棚内温度达27-28℃时,果面结露消退后再通风,下午棚内温度降至23℃左右时,即可关闭风口,避免夜间温度较低。遇到大风天气时,要避免风直吹西红柿果实,也可有效减少裂果。

4、合理的水肥供应

番茄进入膨果期后,要根据土壤墒情,及时追肥浇水,保证不过干过湿,不大水大肥,以“小水勤浇”为好,少量多次提供西红柿生长所需水分和养分,降低裂果率。

4、整枝打杈要适度,保证植株有茂盛的叶片加强体内多余水分的蒸腾,避免养分集中供应果实造成裂果。防止阳光直射果皮,下部叶片不要过早打掉,可为果实起到遮荫作用防止裂果。

5、正确使用植物生长调节剂,浓度不宜过大。要针对不同的品种、棚内温度合理确定使用浓度,避免出现裂果。

6、及时采摘或适当提前采摘。八成熟时即可采摘,后熟两天再销售。同时注意,采摘前控水,以免突然浇水诱发裂果。

 



版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网
您是本站第 10600381 位访客