临沂农业信息网欢迎您!

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 大棚蔬菜高产栽培种植技术 [2018-01-16]
 临沂市冬季蔬菜生产管理意见 [2018-01-10]
 当前温室大棚蔬菜的管理技术 [2018-01-05]
 番茄裂果的原因及防止措施 [2017-11-20]
 降温天气设施蔬菜应采取的措施 [2017-11-17]
 秋季平菇栽培技术要点 [2017-10-10]
 大蒜中后期田间管理要点 [2017-04-01]
 黑木耳出耳管理易出现的问题(四)—子实体畸形 [2017-03-07]
日光温室番茄整枝技术要点
发布时间:2017-11-21 环保站      阅读次数:289

 

日光温室番茄定植后,当植株长出8-10叶,营养生长和生殖生长同时进行,下部的叶腋里生出枝杈和花蕾、果实发育争夺养分影响座果和果实生长因此做好番茄的整枝抹芽、授粉疏果等植株调整工作,能够有效实现丰产增收,具体管理中应注意以下几个技术要点。

一、选择整枝方式

日光温室一般选用无限生长型番茄品种,整枝方式一般采用单秆整枝,即每株番茄留一根主蔓其余侧枝去掉,根据茬口安排和种植习惯,又分为三种整枝方式。一种是每株选留5-6穗果打顶;第二种是每株选留5穗果,在第五穗果上部留2-3片叶打顶,果实成型后,再选留一个健壮侧枝继续授粉,留3-4穗果;第三种是每株留8-10穗果打顶。

二、掌握整枝抹芽原则

应先在健壮植株上进行整枝抹芽,健壮植株完成后,再对有问题的植株进行整枝抹芽,严格避免交叉感染。

对已感染病毒病、青枯病、枯萎病等病害的植株,发病轻的可以到最后整枝抹芽,对发病重的植株拔除后,带到田外销毁处理。

三、整枝抹芽的时间及方法

整枝抹芽要天气晴好的情况下进行,这样可促使伤口愈合,有效避免病菌由伤口侵入而导致植株感病。

第一穗花以下的侧枝,在10厘米以上去除;第一穗花以上的侧枝,长到5至10厘米时去除。打掉的枝叶要带出田外处理掉。番茄植株整枝抹芽后,及时用内吸性杀菌剂及适量的叶面肥喷雾,促使伤口愈合,促进茎叶生长。

四、及时疏花疏果

根据番茄植株长势情况,合理确定每株留果数量,及时疏花疏果。长势旺的植株第一穗花留3~4个果,其余每穗可留4~5个果;长势弱的植株第一穗花留2~3个果,其余每穗只留3~4个果。每穗花果实显现时,将花穗最末端的小花朵及畸形果尽早摘除,同时对于“花前叶”应尽早去除,避免过多地消耗营养。

五、及时去除老叶、病叶、无效叶

第一穗果实进入转色期,可以摘除果实下部老叶,以后每穗果实转色后再摘除下部老叶,对于中上部已发生病虫害的叶片及时剪除,以免造成更多叶片感染。去除老叶、病叶要在晴天上午进行,且一次剪除的叶片数量不要太多,否则会影响后期果实的生长。每次操作完成后,要将打下的叶片及时带出棚外集中处理。



版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网
您是本站第 10600388 位访客