临沂农业信息网欢迎您!

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 临沂市蔬菜生产形势分析 [2018-01-23]
 大棚蔬菜高产栽培种植技术 [2018-01-16]
 临沂市冬季蔬菜生产管理意见 [2018-01-10]
 日光温室番茄整枝技术要点 [2017-11-21]
 番茄裂果的原因及防止措施 [2017-11-20]
 降温天气设施蔬菜应采取的措施 [2017-11-17]
 秋季平菇栽培技术要点 [2017-10-10]
 大蒜中后期田间管理要点 [2017-04-01]
当前温室大棚蔬菜的管理技术
发布时间:2018-01-05 郯城县农业局  张同化    阅读次数:223

当前温室主要种植的蔬菜有西红柿、茄子、西葫芦和黄瓜等,保温大棚种植的草莓面积较大,种植蔬菜以芹菜、蒜苗、莴苣、青菜等耐低温的蔬菜为主。现在已经进入小寒大寒季节,是一年当中最冷的季节,最近阴雪天较多,要加强管理,确保温室和大棚蔬菜的安全生产。主要做好以下工作:

一、加强保温措施。1、在温室大棚棉被外加盖二膜,能够增加棚室内温度23℃。2、在温室或大棚内搭建小拱棚。3、进行地膜覆盖。4、在极端寒冷天气采取临时加温措施:如在凌晨二点前后使用专用的增温剂、或电室内加热线、或点蜡烛等等。5、时刻关注降雪情况,及时清扫温室大棚上积雪,以防雪量大压塌温室大棚。

二、搞好病害的防治。冬季温室大棚封闭好湿度大,温度低,非常有利于病害的发生,要搞好预防。冬季温室蔬菜的主要病害有:灰霉病、晚疫病、霜霉病等真菌病害,以及溃疡病、叶枯病等细菌病害。1、在阴雨雪天晚上使用杀菌的烟雾剂,如百菌清和腐霉利烟雾剂等。2、在晴天上午10点到下午3点,喷药防治病害。防治灰霉病的药剂有:腐霉利、嘧霉胺、乙霉威、异菌脲、木霉菌等等,及其复配制剂。防治霜霉病晚疫病的药剂有:霜脲锰锌、恶霜猛锌、甲霜灵、烯酰吗啉、氟吗啉、嘧菌酯等等。防治细菌病害的药剂有:氯溴异氰尿酸、叶枯唑、春雷霉素、中生菌素、松脂酸酮等等。病情严重时适当加大药量和用药次数,以防病害蔓延,造成蔬菜减产甚至绝产!

三、加强光照管理。晴天早晨要适当早卷棉被,不要认为天冷就卷得太晚。下午可以适当早放棉被,以利保温。阴雨雪天也要把棉被卷上几个小时,散射光不仅能增加温度,也能为蔬菜的光合作用提供一定的光源,减少黑暗呼吸消耗。

四、加强湿度管理。1、冬季要减少浇水次数,禁止浇大水。2、能覆盖地膜的要尽量覆盖地膜,以降低湿度。3、勤放风散湿。在卷棉被之后就散湿一二十分钟,然后关闭风口增温,直至温度达到35度左右再放风散热降温,方能有利于蔬菜生长,不利于病害发生。4、防治病害可以用使用烟雾剂,或喷粉,尽量减少喷雾次数。

五、冻害发生的管理。棚内温度到了蔬菜生长的临界温度以下(果菜类5℃、叶菜类0℃),蔬菜就会出现冷害甚至冻害。出现冷害和冻害后及时采取以下措施,蔬菜就能减轻受害程度,慢慢恢复生长。1、喷施红糖水。低温发生时每桶水(15kg)用红糖100g整棚喷雾,能够稳定棚温,并抑制受冻组织脱出的水分蒸发,促使组织吸水。2、缓慢升温。棚内蔬菜受冻天气转晴时,要使棚内温度缓慢上升,并且不要太高,避免温度急剧上升,使受冻组织坏死。3、剪除枯死枝叶。及时剪去受冻的枝叶,以免组织发霉病变,诱发病害。4、补施肥料。受冻种植缓苗后,要追施速效肥料,用0.3%的尿素和0.2%的磷酸二氢钾溶液叶面喷施。



版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网
您是本站第 10610480 位访客