临沂农业信息网欢迎您!

农技推广
粮油棉
果树茶叶
蔬菜食用菌
植物保护
配方施肥
良种推广
农技工作动态
 相关内容
 临沭农业局强化措施做好冬春农作物病虫害防控工作 [2017-12-06]
 临沭县多举措做好农作物病虫害防控工作 [2017-11-22]
 沂水县积极开展2017年植物检疫宣传月活动 [2017-09-13]
 植物保护情报第九期 [2017-09-01]
 植物保护情报第八期 [2017-08-03]
 植物保护情报第七期 [2017-07-24]
 植物保护情报第六期 [2017-06-30]
 省植保总站来沂水督导检查2016年病虫害专业化统防统治工作 [2017-06-23]
沂水县三项举措全力抓好马铃薯块茎蛾疫情调查工作
发布时间:2017-11-28 沂水县农业局  孟庆果    阅读次数:213

马铃薯块茎蛾是一种世界性害虫,也是国内外重要的检疫性害虫,严重威胁马铃薯产业的安全。近日来,沂水县积极组织农业植物检疫员和农业执法人员,对全县辖区内调入的马铃薯种薯进行全面检疫检查,切实保障全县马铃薯产业安全。

一、加强组织领导。为抓好马铃薯块茎蛾疫情调查工作,及时下发《关于开展马铃薯块茎蛾疫情调查的紧急通知》,要求各乡镇高度重视,对镇域内马铃薯种薯经营单位进行摸底调查;同时成立了分管局长任组长,农业植物检疫员和农业执法人员为成员的疫情调查组。

二、举办专项技术培训。在沂水县马铃薯种植集中,面积较大乡镇,对马铃薯种植大户、农村基层测报员和种子经营单位负责人开展专项技术培训,提高对马铃薯块茎蛾等检疫性害虫的认识,并对植物检疫的好处、植物检疫的办理程序做了专门的讲解。截至目前,共举办培训班4期,培训350余人次,发放明白纸等技术资料1000余份。

三、开展专项检查。疫情调查组对调入沂水县的马铃薯种薯开展专项检查,重点检查植物检疫合格证携带情况,并对马铃薯进行抽检,共开展抽样检查8次,检查马铃薯种薯140吨。全部都开具了植物检疫合格证,尚未发生马铃薯块茎蛾等检疫性害虫。

下一步,将加大工作力度,对调入沂水县的种薯,必须要求携带植物检疫合格证,必须进行抽样监测,保障沂水县马铃薯产业的安全,维护好农民的利益。

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 10104577 位访客