临沂农业信息网欢迎您!

生产管理
生产管理
 相关内容
 临沭县农业局积极备战三秋生产 [2017-09-13]
 罗庄区圆满完成秋季政策性农业保险工作 [2017-09-13]
 沂水县200万资金为小麦良种统供保驾护航 [2017-08-24]
 罗庄区2017年秋季政策性农业保险工作视频会议召开 [2017-07-31]
 兰陵县召开粮食高产创建平台建设项目玉米生产技术培训会议 [2017-07-21]
 临沭县农业局积极应对强降雨天气对农作物生产的影响 [2017-07-17]
 罗庄区发起三场“会战”确保“三夏”工作紧张有序开展 [2017-06-28]
 河东农业局多措并举服务三夏生产 [2017-06-23]
兰山区农业局“五强化”助力秋粮生产
发布时间:2017-08-18 兰山区农业局  张莉    阅读次数:306

 

“夏粮是基础,秋粮是关键”。当前,正值秋粮田间管理的关键时期。区农业局早计划、早安排、早准备、早动手,为实现全年粮食再获丰收赢得主动。

一是强化指导服务。针对今年苗情、墒情、病虫情和可能发生的灾害,组织专家分作物、分区域、分灾种制定完善田间管理技术意见。组织专家和技术人员进村入户开展技术指导服务,并通过培训讲座、手机短信等多种形式,将田间管理实用技术送到农民手中。

二是强化宣传力度。通过电视台、网站、报纸、微信等媒体,印发秋作物田间管理技术明白纸,开通技术热线,为群众提供技术指导。

三是强化科学减灾。密切关注天气变化,着重把握好完善防灾减灾预案、监测预警、灾后管理三个环节,做好旱、涝、风、雹等灾害的预防,指导农民落实有针对性的防范措施,打好抗灾减灾仗。

四是强化病虫防控。制定防控预案,加强病虫害监测预警,及时发布病虫信息,及早制定科学的防控措施,适时开展应急防控,在关键农时和病虫重发期,大力开展群防群控、统防统治,提高防治效果,确保病虫不蔓延、不成灾。

是强化示范带动。把示范片和示范户作为示范点,实施选用良种、配方施肥、精播匀播等一系列先进适用农业技术,积极引导带动农民学科技、用科技,提高农业生产效益,实现全区秋粮丰产丰收。

目前,开展秋田管理技术培训5场次,技术服务指导300余人次,发放技术资料5000余份,病虫害防治面积18万亩。

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 08824437 位访客