临沂农业信息网欢迎您!

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 江苏农民培训学院来临沂考察农民培训工作 [2017-11-17]
 市农业局召开现代农业增加值考核指标核算工作座谈会[图] [2017-11-17]
 市农业局 “百企千社助万家”脱贫攻坚在行动[图] [2017-11-17]
 市农业局参加全省高效特色农业发展平台蔬菜项目技术培训班[图] [2017-11-16]
 市农业局到临沭县调研美丽乡村建设工作[图] [2017-11-16]
“蒙阴蜜桃”荣获“2017中国果品区域公用品牌价值英雄”称号
发布时间:2017-11-07 蒙阴果业局      阅读次数:389

11月3日,由中华全国供销合作总社、湖南省人民政府指导,中国果品流通协会、中国扶贫志愿服务促进会、长沙市人民政府联合主办的2017第三届中国果业品牌大会·全国果业扶贫大会暨中国(长沙)优质果品博览会在长沙融程花园酒店盛大开幕。


晚间,“中国果业品牌盛典”发布了2017中国果品区域公用品牌价值评估报告,公布“2017中国果品区域公用品牌价值榜”,“蒙阴蜜桃”以品牌价值44.37亿元排名第11位,获“2017中国果品区域公用品牌价值英雄”称号,是全国果品区域公用品牌中唯一获得此称号的桃类品牌。

入选“2017中国果品区域公用品牌价值榜”价值英雄的分别是烟台苹果,洛川苹果,灵宝苹果,吐鲁番葡萄,栖霞苹果,南丰蜜桔,平凉金果,烟台大樱桃,白水苹果,静宁苹果,蒙阴蜜桃,东港草莓,哈密瓜,安岳柠檬,周至猕猴桃,大荔冬枣,昌乐西瓜,阿克苏苹果,眉县猕猴桃,长丰草莓,花牛苹果,永春芦柑,东明西瓜,乐陵小枣,宜都蜜柑,万荣苹果,奉节脐橙,信丰脐橙,扎兰屯沙果,寻乌蜜桔等价值榜前30名的品牌在这前30名中“蒙阴蜜桃”是唯一的桃类品牌。


本次评估,自2017年5月份正式启动,依据“中国农产品区域公用品牌价值评估模型”(简称CARD模型),采用科学、系统、量化的方法,以科学、客观、中立为原则,对全国范围内的果品区域公用品牌进行公益性评估。课题组共计征集、筛选了154个果品区域公用品牌,根据材料的完整性、真实性等标准,最终完成了对148个品牌的有效评估。在这148个品牌之中“临沂品牌”有15个,占到总数的十分之一,10亿元以上的“临沂品牌”有5个,以“蒙阴蜜桃”领衔。

浙江大学CARD中国农业品牌研究中心主任胡晓云教授介绍到, 与2016年中国果品区域公用品牌价值评估相比,参与2017年的果品区域公用品牌数量上有所增加,获得有效评估的品牌数量从113个上升到了148个,一定程度上反映果品产区的品牌意识在不断加强。通过品牌价值评估,综合检验各地对果品品牌化工作的投入与取得效果。

中国果品区域公用品牌价值评估课题组通过品牌价值评估数据的分析与比较,从中得出以下总结。

1、我国果品区域公用品牌,中小品牌仍是主体。不同于烟台苹果等相对在规模化、标准化、品牌化有较好发展的强势果品区域公用品牌,中小品牌应充分发挥特色优势,如特色品种的保护、地理环境的优化、地域文化的融入等,从中提炼、重塑品牌价值。

2、生鲜水果规模优势仍为主导,品牌优势还有待加强。一定的规模化是品牌打造的基础,但规模具有局限性,在品牌打造上还需重视规模以外得方面的建设。尽管仁果类、浆果类、核果类、橘果类等生鲜水果区域公用品牌在品牌收益高,但在单位销量品牌收益上与坚果类品牌仍有较大差距,表现为在同样规模下,生鲜水果的品牌附加值相对不高,品牌优势还有更大的发展空间。

3、果品市场竞争激烈,消费者忠诚度的维护不容忽视。我国是水果生产大国,规模和产量均在世界前列,市场竞争激烈,消费者选择空间大,如橘果类品牌相对频繁而大幅的市场价格波动,极易影响消费忠诚。与其他品类果品比较,柑橘生产者、经销商等更需要注重价格管控,共同维护消费者忠诚度。

4、品牌建设,还需全面提升品牌未来持续收益能力。品牌是一项长期的、系统的工程。果品区域公用品牌的建设,是关乎当地果农生活、果业发展、果乡建设的民生工程,也因此必须科学地创建与提升品牌,从区域联动、文脉传承、经营管理、品牌传播、市场拓展等多方面进行有效投入,发挥优势,补足短板,最大限度地提升品牌未来持续收益能力,促使品牌长青。

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 09729175 位访客