临沂农业信息网欢迎您!

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 市农业局行政一支部召开专题会议传达学习习近平总书记进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示[图] [2017-12-14]
 市农业综合执法支队开展党支部书记述职暨党员画像民主评议活动[图] [2017-12-13]
 临沂市农广校2017年基层农技人员第二期培训班顺利结束[图] [2017-12-13]
 市农业综合执法支队承办的《生产经营不符合产品质量标准饲料案》等两个案卷被省农业厅评为优秀案卷 [2017-12-12]
 临沂市农业局开展“结亲连心”入户走访活动[图] [2017-12-12]
2017年全市秸秆禁烧实现卫星监测“零火点” 综合利用率达到90%
发布时间:2017-12-01 禁烧办      阅读次数:328

2017年,市农业局以完成全市秸秆禁烧与综合利用工作目标任务为根本目标,全力做好农作物秸秆禁烧与利用动员部署、宣传发动、督导检查和综合利用四个方面的工作。6月1日-6月20日,环境卫星共监测全国秸秆焚烧火点454个,其中山东省97个,临沂市4个,经省环保厅实地核查,4起火点均不是焚烧秸秆所致;气象卫星共监测全国秸秆焚烧火点144个,其中山东省36个,临沂市0火点。9月20日—11月20日,国家环境卫星和气象卫星共监测到全国各地6972个秸秆焚烧火点,其中山东省22个,临沂市0火点,继续保持了好的势头。

一是领导重视组织有力。市委、市政府高度重视秸秆禁烧与综合利用工作,成立了专门的领导小组,加强对秸秆禁烧与综合工作的组织领导。夏季、秋季召开了全市秸秆利用与禁烧工作会议,下发了《2017年度秸秆禁烧与综合利用工作实施方案》,与各县区政府签订了《秸秆利用与禁烧目标责任书》。王玉君书记、张术平市长、张宏伟副书记、张玉兰副市长分别就秸秆禁烧与综合利用工作作出批示,并多次深入一线督导工作。各县区、各部门按照市政府的统一部署要求,认真落实各项措施,扎实开展秸秆利用与禁烧工作。

二是动员部署细致具体。积极通过召开各类工作动员会议、工作推进会议、工作打紧板会议等安排部署秸秆禁烧与综合利用工作,做到领导重视、部署到位。同时,积极制定下发年度工作方案、签订年度目标责任书、制定年度考核办法、制定各类工作制度,确保工作安排细致具体。

三是宣传发动规模空前。全市共悬挂横幅15万余条,张贴宣传标语30万条,出动宣传车1200余台次,发放宣传材料300余万份,发放一封信500余万封,与农户签订责任书200余万份。积极通过电视、广播、网络等媒体宣传秸秆禁烧与综合利用相关政策法规,力争做到家喻户晓。

四是督导检查狠抓实效。全市上下,广大干部职工发扬“5+2”、“白+黑”的奉献精神,自觉放弃节假日,奋战在督导秸秆禁烧第一线,上下拧成一股绳,先后出动督导、巡查人员50000余人次,共建立秸秆禁烧指挥部、巡查站5000余个,基本做到了全区域覆盖,形成了前所未有的工作合力,秸秆禁烧工作继续保持了往年好的势头。

五是综合利用效果更好。夏收期间,全市累计上阵小麦联合收割机1.2万台,累计小麦机收面积483.6万亩,三夏期间,完成秸秆还田累计面积372万亩,秸秆切碎还田率达到76.1%,再创历史新高。秋季,全市实施玉米秸秆切碎还田297万亩,秸秆切碎还田率达85%,为历年之最。在秸秆青贮工作方面,全市已完成粮改饲面积7.5万亩,今年新增2.5万亩,完成工作任务的125%。继续扎实做好了秸秆“四离一集中”工作,继续深入探索建立秸秆收储运体系,废弃秸秆数量较往年有了明显减少,更多的秸秆得到了及时有效的利用。全市主要农作物秸秆综合利用率达到90%。

六是资金投入历年最高。今年,市政府安排两批资金共计5100万元,按照每亩作业补助15元,县区财政配套10元的标准,对实施秸秆切碎还田的农机合作社给予奖补。秸秆禁烧工作列支80万的工作经费,用于禁烧督导日常支出。无论是项目资金还是工作经费均是历年最高。

七是经验总结及时有效。“三夏”、“三秋”期间,共撰写调研报告2篇,工作总结15篇,下发日常工作简报236期,出版了《临沂农业秸秆禁烧与综合利用特刊》,真正做到及时总结县区、乡镇好的经验做法,并在全市推广交流。

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 10104575 位访客