临沂农业信息网欢迎您!

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 威海市环翠区农业局到沂南县考察现代农业工作 [2017-09-14]
 刘连栋调研现代农业发展工作 [2017-09-14]
 兰山区农业局切实做好农业市场信息服务工作 [2017-09-13]
 哈尔滨工业大学秦明教授赴圣威新能源有限公司进行技术指导 [2017-09-13]
 山东省果茶技术指导站到蒙阴督导高效特色农业发展项目建设 [2017-09-13]
临沭加快新旧动能转换促进农业转型升级
发布时间:2017-09-11 临沭县农业局  王从欣    阅读次数:151

 

今年以来,临沭县农业局大力推进农业供给侧结构性改革,发展农业新技术、新产业、新模式、新业态,加快新旧动能转换,加快农业发展方式转变,全面促进现代农业转型升级,全县农业农村经济呈现良好的发展态势。

一是建联盟、优服务,积极探索现代农业发展模式。转变农业发展方式入手,积极探索发展新模式,由金正大金丰公社发起,成立全国第一家县级现代农业技术推广服务联盟联盟采取“1+1+1+N”的农业技术推广服务模式,每个主导产业由一个涉农企业牵头,联系一个高效技术创新团队,组织一支由专家学者、县乡农技人员、企业专家、新型农业经营主体组成的农技专家团队,为N个不同类型的种粮大户、家庭农场、职业农民等新型经营主体提供产前、产中、产后一体化技术服务,破解农业技术基层推广的瓶颈,有效推动一二三产业融合发展,确保实现“成立一个联盟,发展十大产业,聘请百名专家,服务千名会员,带动万户农户农民”的“个十百千万”发展目标。目前,全县规模化经营面积达到12万亩,占总耕地面积的15%,其中现代农业技术推广服务联盟成员--金丰公社实现托管土地3.6万亩。

二是整资源、重装备,大力推进现代农业园区建设。按照一廊、两核、四大功能片区、十大万亩特色产业园区、百个高效特色精品园区“12411”总体布局,不断整合农业综合开发、土地整理、水利设施建设、农技推广、产业贫等项目,加大对现代农业园区的投入扶持力度。据不完全统计,全县今年已整合1.3亿元用于现代农业发展,新建大棚220个、拱棚900多个,发展设施农业面积2000亩;安装设备600多套,发展水肥一体化面积1.6万亩;安装购置现代化农业设备1500台套;新建提升现代农业园区9个。全县累计发展优质农产品基地面积22万亩,各类园区120多个。

三是搭平台、供保障,积极培育新型农业经营主体。借助土地承包经营权确权颁证之际,探索和创新土地流转模式,科学引导土地向各类新型农业经营主体流转,解决现代农业发展土地瓶颈问题。今年,全县新增土地流转面积1.9万亩,其中流入新型农业经营主体发展现代农业面积占流转面积的60%。以农技推广补助、新型职业农民培训、高产创建、测土配方施肥等项目为载体,开展各具特色的教育培训活动,不断提升农业经营主体的专业技能。全县已培训专业技能人才1900人、创业人才500人新发展农民专业合作社63家,累计1511家;新发展家庭农场267家,累计1183家;新培育种粮大户23家,累计340家;市级以上农业产业化龙头企业42家,其中省级农业产业化龙头企业5家。

四是强产业、育品牌,做大现代农业特色产业链条。在继续做大做优种植业、养殖业等传统产业基础上,大力发展生产资料加工业、食品加工业、乡村休闲旅游、农村电子商务等新六产,促进一二三产业融合发展。目前全县初步形成果蔬、杞柳、茶叶、肉类、粮油和红薯为主的6大加工产业。全县累计注册农业类商标100多个;三品一标认证累计达到61个,创建市级以上农产品品牌10件;临沭柳编区域品牌价值达17.99亿元,品牌发展力全国排名第1位。“临沭地瓜”地理标志认证工作已经通过农业部专家评审。

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 08824611 位访客