临沂农业信息网欢迎您!

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 兰陵县2017年基层农技推广体系改革与建设补助项目暨小麦秋种观摩会议顺利召开 [2017-10-17]
 兰山:土地流转助推基地建设 打造品牌提升农产品安全 [2017-10-17]
 临沭县政府副县长王淑军到部分镇街督导农业重点工作 [2017-10-17]
 临港区到费县考察学习农村集体产权制度改革试点工作 [2017-10-17]
 罗庄区以秸秆综合利用促“三秋”生产 [2017-10-17]
莒南县积极安排部署秋季秸秆禁烧工作
发布时间:2017-09-29 莒南县农业局      阅读次数:223

 

为贯彻落实省、市对秋季秸秆禁烧工作的安排部署,9月27日,全省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动电视会议刚结束,莒南县立即召开会议,对全县秋季秸秆禁烧与综合利用工作作出了专题部署安排。

会议指出,秋季秸秆禁烧时间跨度长,工作难度更大,各级各部门必须从讲政治、讲大局的高度认识秸秆禁烧工作的重要意义,切实增强责任感、紧迫感和危机感,以更大的工作力度,坚决打好打赢秋季秸秆禁烧与综合利用攻坚战。

一是要强化宣传教育。要大力宣传国家和省、市有关秸秆禁烧的法律法规和好经验、好典型,教育引导广大群众增强法制观念和禁烧的自觉性。要及时曝光焚烧行为,尤其是曝光一些反面典型,警示、引导群众自觉树立“不敢烧”、“不愿烧”和“不舍得烧”的意识。

二是要明确工作责任。实行属地管辖原则,各镇街(园区)对辖区内秸秆禁烧与利用工作负总责,政府主要负责同志是第一责任人,分管负责同志是具体责任人。要实行网格化管理,将工作任务和责任分解到村(居),落实到人、到地块,形成一级抓一级、层层抓落实的禁烧工作责任体系。

三是要强化监管巡查。要继续实行领导带班制、全天24小时专人值班制和昼夜巡查制,确保“空间覆盖无空白、职责落实无盲点、监督管理无缝隙”。要加强重点时段、重点区域巡查,特别是在国庆等节假日期间要坚持昼夜巡查,始终保持高压态势。对擅自焚烧秸秆的,要从严、从重、从快查处,依法追究刑事责任;对秸秆禁烧工作严重失职的相关责任人,要严肃追究责任。

四是要推进综合利用。要建立健全收储运体系,从收割、还田、打捆到运输统筹考虑,利用“一条龙”的产业化理念,走秸秆就近综合利用、秸秆规模化产业化利用、保护性耕作及加快科技转化、创新的路子。要进一步构建收储运体系,完善秸秆集中收储中心、秸秆集中存放点处、秸秆集中堆沤点、秸秆集中青储点设置,实行“四离一集中”。

五是要形成工作合力。农业、农机、畜牧、环保、气象、交通、公安及其他有关部门,要发挥部门职能,各司其职,各负其责,密切配合,形成合力,确保秸秆禁烧工作扎实推进,取得积极明显成效。

全县各镇街政府主要负责人、分管负责人,莒南经济开发区和临港产业园主要负责人、分管负责人,县直有关部门、单位主要负责人参加了会议。
 

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 09268624 位访客