临沂农业信息网欢迎您!

新闻中心
农业要闻
县区动态
 相关内容
 沂水县召开“125”工程重点产业项目(农业线)现场观摩调度会议 [2017-12-11]
 罗庄区农业局创新工作思路,促进重点工作落实落地 [2017-12-11]
 莒南县积极做好脱贫攻坚检查督导工作 [2017-12-06]
 莒南县农业局四行动推动“绿色农业”发展 [2017-12-06]
 郯城县召开全县农村集体产权制度改革试点工作现场观摩推进会议 [2017-12-05]
兰山区农业局加强信息化水平建设助推农业工作提质增效
发布时间:2017-11-28 兰山区农业局  张莉    阅读次数:253

近年来,兰山区农业局积极推进农业信息化建设,以提升农业农村信息服务水平为核心,扎实做好信息采集和信息技术服务,有力促进了全区农业农村发展、农民增收。

强化信息队伍建设。兰山区农业局一直注重加强农业信息服务队伍建设,配有专人负责农业信息网络建设和服务工作,积极参加省、市、区安排的信息化培训,各镇、街依托基础农技站还建立了农业信息服务站,拥有兼职农业信息服务人员,形成了专群结合的农业信息工作机构和服务体系。

强化信息桥梁作用。着眼于农业产业化、结构调整等方面,加大全区特色农产品和主导产业的宣传力度,并大力宣传农业工作中涌现出的亮点和典型,促进农业向优质、高效方向发展。着眼于农产品市场价格变化,及时对大宗农产品、农用物资进行市场跟踪调查,发挥价格预报对农业生产的导向作用,为领导决策提供依据。大力宣传粮食直补、农资补贴、良种补贴等强农惠农政策,并及时送到农户手中,使各项惠农政策家喻户晓、深入人心。

强化信息工作机制。为确保农业信息化工作落到实处,兰山区农业局制定了一系列制度,严格按制度办事,实行规范化管理。制定了信息报送和发布的规范化管理办法,保证信息来源和发布畅通,从而提高信息的时效性、高效性。制定《兰山区农业宣传信息考评奖励办法》,把局属各科室纳入农业信息考核范围,建立信息考核台账,按月或季度进行信息通报,年终进行信息考评和表彰。

强化信息采集机制。为提高信息的及时性和有效性,结合工作实际,时刻关注农业生产发展动态,积极参与各项调研等生产活动,了解重点工作落实情况,增强信息的针对性、实用性和全面性。同时,加强系统内各部门和其他部门间的沟通交流,建立统筹协调机制。进一步加强对龙头企业、农民专业合作社、家庭农场及农业产业化发展情况的宣传,为农民创业致富起到很好的示范带动作用。

强化信息服务能力。积极通过信息化手段,逐步提高农业生产科技含量,提高农业综合效益和生产能力。结合农业生产的关键时节,深入农田和农户,掌握农民所需的技术需求,及时发布病虫害防治、作物栽培技术、土肥等农业技术信息。及时报送农业灾情,服务农业抗灾救灾工作。有效利用信息服务QQ群和微信群,通过将农时信息、农业新技术、新品种、病虫害防治等资讯在第一时间发布到群里,让农民及时学习运用新技术,种植新品种,做好病虫害防治。

版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:拓普网络
您是本站第 10104574 位访客