临沂农业信息网欢迎您!

专家论坛
专家论坛
 相关内容
 平邑县:大品牌培育大产业 地标品牌强县富民 [2017-11-14]
 正确认识农药 [2017-08-01]
 杨理健:《农药经营许可管理办法》学习与思考 [2017-06-27]
 国务院法制办、农业部负责人就《农药管理条例》答记者问 [2017-04-05]
 周普国:扛起农药管理的责任,严把农药管理的关口 [2017-04-05]
 一文读懂《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》 [2017-03-14]
 人民日报社论:深入推进农业供给侧结构性改革 [2017-02-21]
 独家!中央一号文件专访中农办主任唐仁健 [2017-02-16]
山东省苹果“卖果难”问题调研及相关建议
发布时间:2016-09-14 落叶果树  陈学森 王志刚    阅读次数:1345

山东农业大学陈学森教授针对山东省苹果卖果难问题做了专门调研,详细分析了卖果难的原因,并提出了解决此问题的意见和建议。 

苹果是世界四大水果(苹果、葡萄、柑桔和香蕉)之一,中国苹果面积、产量均居世界首位,是世界上最大的苹果生产和消费大国;目前山东省60余万hm2(900余万亩)水果,1/2是苹果,年产930万t,年产值超过400亿元,是推动区域经济社会发展、增加农民收入的支柱产业。

山东省苹果“卖果难”成因分析 

近期调研发现,山东省出现了苹果“卖果难”的问题,各苹果主产区压力很大。比如,烟台2015年入库240万t,截至2016年3月7日,出库70万t,目前库存170万t,占70.8%;沂源县2015年入库29.6万t,截至2016年3月7日,出库7.1万t,目前库存22.5万t,占76.0%;平均库存率为73.4%。按照往年的销售速度,3月应出库50%~60%,到“五一”前后,一般冷库基本可以清库,仅保留部分气调库,供应6~8月的市场。 

出现卖果难的情况,是近几十年山东省苹果产业发展历史上的第1次,制约因素是多方面的。 

1产量增加快尤其是陕西、山西、甘肃、宁夏及新疆等西部地区苹果产业大发展,对山东省苹果市场冲击很大。例如,笔者于2004年去甘肃省静宁县考查,全县2万hm2(30万亩)苹果,2015年应邀参加静宁苹果文化节,全县7.3万hm2(110万亩),人均1533.4m2(2.3亩)。2生产成本高山东省苹果主要分布在春旱秋涝、缺乏水浇条件的胶东丘陵和泰沂山区,基础设施落后,机械化程度低和劳动生产效率低。调研发现,山东省烟台等苹果主产区每666.7m2每年的生产成本大约5000元,其中买果袋、套袋和解袋3000元,清耕锄草等1000元,苹果生产成本的80%是劳动力成本。 3生产组织化水平低通过土地流转、涉农企业加盟及政府项目扶持等多种方式,山东省虽然已建立了一批适度规模的现代矮砧集约高效栽培示范园,并起到了较好的示范效果和引领作用。但山东省每年930万t苹果的80%以上是一家一户分散经营农户生产的,他们大都缺乏有效运行的农民合作社组织;尽管国家目前正在推进城镇化,发展适度规模的现代果业,但这需要一个过程。除上述主要因素外,存贮苹果品种单一(生产上红富士占70%,但库存苹果95%以上是红富士),受经济下行压力影响,市场购买力下降等诸多因素叠加,加剧了“卖果难”。 

山东果业发展的意见与建议 

造成 “卖果难”的因素是多方面的,解决苹果“卖果难”的选项也是多方面的。必须以五大发展理念为引领,高度重视问题的严重性和复杂性,树立持久战、攻坚战及协同作战的观念。要充分认识山东省苹果产业的特色与优势,树立产业自信,正确面对问题,紧紧依靠政策、依靠科技,创新驱动,转型升级,节本增效,把供给侧改革落到实处。

1扩大宣传,扩大需求 “医食同源”是发展方向。苹果果实含有较高比例的人体比较容易吸收的游离多酚,具有很好的抗氧化、抗肿瘤、预防心脑血管疾病及护肝等作用,营养保健价值高,一天一苹果,医生远离我,世界上相当多的国家都将其列为主要消费果品而大力推荐。因此,社会各界要进一步扩大宣传,拉动消费,扩大需求。

2坚定不移实施品牌战略 烟台苹果已连续多年蝉联中国农产品区域公用品牌价值评估果品类第一,为推动产业可持续发展,烟台市2015年启动实施了《烟台苹果品牌战略规划》,设计、出炉了烟台苹果品牌卡通形象,提炼、挖掘出烟台苹果品牌5个核心价值。建议进一步加大品牌创建与品牌推介的经费支持力度。

3优化品种结构 消费者需要多样化的苹果品种,但山东省生产上红富士占70%,库存苹果95%以上是红富士。为满足消费市场的多样化需求,省现代农业产业技术体系水果创新团队育成了‘山农红’国光及‘红心1号’等类黄酮成分含量高、保健价值大的功能型苹果新品种,为苹果品种结构优化调整做好了品种储备。

4搞好节本增效 在“天花板”和“地板”的双重挤压下,节本增效是果农持续增收的必由之路,是苹果供给侧结构改革及苹果产业转型升级的关键,既解决苹果“卖果难”问题,也是精准扶贫的需要。要进一步加大节本增效关键技术研发与集成示范、一家一户果园基础设施建设与小型果园机械设备购置的经费支持力度,为推动我省苹果产业尽快转型升级提供技术与硬件支撑。省现代农业产业技术体系水果创新团队已研发了多项技术发明专利,做好了技术储备。 

5延长加工产业链 世界苹果生产先进国家的经验表明,苹果生产发展到一定阶段,必须发展加工业才能维护产业的可持续发展;欧美国家苹果加工量占苹果总产量的30%~70%,而中国目前的加工量不足5%。应进一步加大苹果深加工、延长产业链的技术研发经费支持力度。6加大实用技术推广力度充分利用科普文章、示范基地、技术培训及视频网络等多种途径或方式,把苹果产业节本增效关键技术传授给分散经营的果农。大专院校与科研院所的专家,要把产业问题转化为科学问题开展理论研究,将理论成果转化为应用技术,多写果农看得懂、用得上的科普文章,各级政府部门应切实加大技术培训经费支持力度,解决最后一公里的问题。7加强合作组织建设在目前小规模兼业农户仍然占大多数的情况下,应进一步发挥合作社为农户提供产前、产中、产后服务的功能,以服务的专业化、标准化带动果业生产的规模化。建议进一步加大合作社的扶持力度,深化合作社组织形式、产业业态、运行机制及支持方式创新,使其真正成为引领农民参与市场竞争的现代农业经营组织。



版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网
您是本站第 10610383 位访客