临沂农业信息网欢迎您!

专家论坛
专家论坛
 相关内容
 平邑县:大品牌培育大产业 地标品牌强县富民 [2017-11-14]
 正确认识农药 [2017-08-01]
 杨理健:《农药经营许可管理办法》学习与思考 [2017-06-27]
 国务院法制办、农业部负责人就《农药管理条例》答记者问 [2017-04-05]
 周普国:扛起农药管理的责任,严把农药管理的关口 [2017-04-05]
 一文读懂《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》 [2017-03-14]
 人民日报社论:深入推进农业供给侧结构性改革 [2017-02-21]
 独家!中央一号文件专访中农办主任唐仁健 [2017-02-16]
“愚公移山 改造中国 厉家寨是一个好例”的历史与现实意义
发布时间:2017-01-10 莒南县农业局      阅读次数:3286

一、全国农业战线上的第一面旗帜

厉家寨村地处三山、五岭、两河之间。解放前,这里荒山秃岭,沟壑纵横,水土流失十分严重,农民生活极为贫困当时流传着这样的顺口溜:“穷山恶水种地难,既怕涝来又怕旱,十年就有九年歉”,百姓的生活是“棒子煎饼两手捧,地瓜稀粥照人影

俗话说穷则思变,穷苦的厉家寨人民为了改善生活,开始积极想方设法改变现状。到1954年厉家寨形成深翻土地热潮。1955年12月开始,厉家寨上马大规模的农田水利工程,提出“劈岭填沟,让河流改道,让土地翻身,向大山进军”的口号。经过几年苦干,厉家寨人凭借愚公移山的精神先后治理了“三山、五岭、两条河”。而且在整地过程中,勤劳智慧的农民兄弟还创造了熟土在上,生土在下的“鹞子翻身法”,“两生夹一熟法”的种花生法,再加上更新品种,增施肥料,改革耕作制度,推广农业新技术,使粮食产量大幅度增产。他们靠着一双巧手一对肩,一把铁锹一张锨,把大河改道,让岭头搬家,使沟壑填平。经过几年奋力拼搏,厉家寨累计凿通三道岭,搬掉11个岭头,填平21个大汪、300多道水沟,改修12条小河,把上千块横七竖八的小块地削高填洼,深翻整平118块大地,增加耕地面积192亩,厉家寨山坡变平原、沟底变良田。1956年,厉家寨粮食亩产达到550斤,提前8年实现农业发展计划纲要的目标。

厉家寨人民整山治水战天斗地的坚韧不拔的奋斗精神,引起各级领导的关注和赞扬1957年,厉家寨农业社社长厉月举参加全国农业劳动模范代表会议回来后,根据会议要求,制定了本社增产计划并逐级上报。随后,这两个材料送到莒南县委办公室,县委将这两个材料合并整理成《山东省莒南县厉家寨大山农业社千方百计争取丰收再丰收》的材料,并以中共莒南县委工作组的名义逐级上报。同年10月9日,毛泽东看了这个报告后欣然写下了如下批示:“此件值得一阅。愚公移山,改造中国,厉家寨是一个好例。……。” 并旁批:“立即付印,当日下午3时三中全会开会时发给每人一份。请尚昆办理”。当时,中共中央八届三中全会正在北京举行,毛泽东的批示印发给了所有与会代表。

这之后,厉家寨成了全国农田水利基本建设的楷模,成了鲁南大地上升起的全国农业战线上的第一面红旗,也成为全国土地综合整治“第一村”,开中国土地综合整治之先河,堪称中国土地整治的典范和鼻祖。 从此“愚公移山,改造中国”的口号在神州大地叫响,成为鼓舞全国人民改造山河、改变一穷二白落后面貌的动员口号,成为一种改造中国社会、改造自然的巨大精神力量。为这个伟大精神所感召,中国人民抒写了无数重整山河的壮丽诗篇。特别是在20世纪60年代初的困难时期,全国人民面对极端困难的考验,展开了一场同自然灾害和物质匮乏的斗争。

全国各地纷纷到厉家寨学习取经,除了台湾省以外,全国所有的省市自治区的学习考察人员都到过厉家寨。仅在上世纪五六十年代,前来参观学习的国内外友人就达50多万人次。从此大山脚下的厉家寨名扬海内外,这个毛泽东主席亲手树起的整山治水的典型,极大地振奋了全国农民改天换地的精神。1958年,就在毛泽东主席刚刚批示学习厉家寨的第二年春天,山西省大寨村的党支部书记陈永贵就带领一班人来到厉家寨学习实践。1964年,也就是毛泽东对“农业学大寨”作出批示的当年,陈永贵在山东济宁作报告时称“厉家寨治山治水整地是我的老师”。1965年,陈永贵偕同当时铁姑娘郭凤莲,再一次来到了这个曾经给过他很多启发的村庄--厉家寨。

二、新形势下的厉家寨精神

厉家寨“一双手、两个肩,一把镐头一张锨,向大自然开战”的不向困难低头,敢拼能干、开拓进取的愚公精神,今天依然光辉闪耀。厉家寨精神是一种斗争精神,即不怕艰难困苦,英勇顽强去战胜困难的精神厉家寨精神是一种创业精神,即在与艰难困苦作斗争中,奋发向上,锐意进取,辛勤创业厉家寨精神是一种献身精神,即为国家和人民利益无私奉献、勇于奉献的精神。 学习弘扬一种精神,就必须打破困有精神的束缚,真正领会新精神的实质,也就是我们必须把弘扬厉家寨精神与时代相结合,切实解放思想,更新观念。

1、厉家寨精神是民族精神的浓缩和体现。

民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑和核心文化要素,是激励和凝聚人民的重要力量,同时也是衡量综合国力强弱的重要尺度。一个民族只有具备振奋的精神和高尚的品格,才能使自己历经艰难曲折而岿然屹立于世界民族之林。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中华民族精神的弘扬和培育成为中华民族得以生息、繁衍,不断发展壮大的强大思想动力。 厉家寨人的艰苦奋斗史,生动表现了中华民族艰苦奋斗的精神; 厉家寨人昂扬向上的精神状态,将中华民族勤劳勇敢、吃苦耐劳的民族精神发扬光大; 厉家寨人自力更生、奋发图强的伟大实践,丰富和发展了中华民族伟大的民族精神。 厉家寨精神,是对这一实践自身所产生的精神加以提升和总结,是 厉家寨人用自己满腔的热血和勤劳的双手浇铸出来的。 厉家寨人艰苦创业、敢为人先的苦干精神、创业精神,是中华民族精神的具体化,是中华民族精神不可或缺的重要组成部分,是中华民族精神的瑰宝。

2、挖掘厉家寨精神就是要学习其精神实质

有人认为过去穷才艰苦奋斗,才发扬厉家寨精神,现在生活条件好了,再这样提倡不合时宜,认为已过时,这是错误的,是对发扬厉家寨精神不理解。我们现在号召是一种精神,因此重点是学习厉家寨人民的精神实质,即在现在的形势下我们怎样在工作学习中体现艰苦创业、敢为人先、团结实干、无私奉献。而不是过分强调它所存在的客观环境,因为优良的精神无论在哪个年代都是不会过时的。古语说“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,因此对于厉家寨精神,我们要取其精华,励精图治,克勤克俭,面对困难艰苦奋斗,抓住机遇敢为人先,团结苦干使我们的工作更上一层。

3、弘扬厉家寨精神是全面建成小康社会的客观需要

中国特色社会主义的近期目标是到中国共产党建党100年的时候,全面建成小康社会;中期目标是到中华人民共和国建国100年的时候,全面实现社会主义现代化,远期目标是实现中华民族伟大复兴的中国梦。就社会主义改革整个过程的“进行时”而言,只要有信心和决心,奋斗目标必将会达到“完成时”。然而,当前改革所遇到的深层次矛盾和问题,其根源在于相应的改革没有到位,而解决这些问题和矛盾,又只能用改革开放的办法,任何停顿和倒退必定没有出路。用习近平同志的话说,改革不可能一劳永逸、一蹴而就,需要发扬钉钉子的精神,这就要发扬愚公移山精神,一个问题一个问题解决,一代接一代、持之以恒地干下去。

就当前正在打响的脱贫攻坚战而言,更是具有现实意义。脱贫问题是关系中国特色社会主义事业发展全局的根本性问题,已成为全面建成小康社会的重点和难点。如果脱贫问题解决不好,就会成为现代化建设的“短板”和薄弱环节,不仅现代化建设会受到拖累,甚至还会掉入发展陷阱。2015年3月6日,习近平同志在参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时,向全国人民吹响了“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”号角,决心带领老区人民与全国人民一道共同奔小康。同年11月27—28日,习近平同志在中央扶贫开发工作会议上,再次从党的重要使命和党对全国人民的庄严承诺出发,分析了全面建成小康社会脱贫攻坚面临的形势和任务,并指出脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现,既要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,又要让他们心热起来、行动起来,同时号召全党和全国人民:立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

我国仍然处于并将长期处于社会主义初级阶段,发展社会生产力仍然是现阶段的中心任务。面对艰巨繁重的改革发展任务,坚持愚公移山精神,就是既要坚持不断解放思想、实事求是,又要敢想敢干、勇往直前,但又必须而且只能实行与这个阶段相适应的中国特色社会主义的经济和社会政策。中国共产党在实现自己历史使的过程中,必将不断赋予愚公移山精神新的时代意义,使之成为激励人们为实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的强大思想武器。



版权所有:临沂市农业局 维护:临沂市农业局 鲁ICP备05036024号
E-mail:lynyxxw@163.com 电话:0539-8727960 技术支持:山东临网
您是本站第 10600277 位访客